Warning: array_shift() expects parameter 1 to be array, boolean given in /htdocs/public/www/config/ecran_securite.php on line 283 Cézallier: le patrimoine de la vallée de la Sianne en Auvergne (Cantal/Haute-Loire)
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Si la valle de la Sianne ne semble pas avoir de recettes exclusives, la tradition du bien manger s’est renforce par la varit des produits disponibles sur place, les modes locaux de transformation et les trucs transmis de gnration en gnration. Au bout du compte, une simplicit des plats familiaux d’une grande saveur.

La culture maraichre, l’levage, l’agriculture, les vergers, la chasse et la pche ...ont offert et offrent encore de nombreuses ressources.

Vous retrouverez prochainement dans cette rubrique une centaine de recettes varies rassembles par l’association auprs des familles de la valle de la Sianne : entres, viandes, poissons, lgumes, fruits, desserts, confitures, liqueurs... Des savoir-faire que nous serons heureux de partager.





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CONFITURE
GELE DE MRES ET DE SUREAU NOIR
Prparation : 20mn, Cuisson : 10mn

Cette gele traditionnelle partir de fruits sauvages cueillis autour des villages contient beaucoup de vitamines C. Les fruits du sureau sont de petites baies noires violaces de 6-8 mm disposes en grappes, composes de trois graines et chair molle. Cette confiture trs apprcie des familles paysannes est recommande toute l’anne et surtout l’hiver.
Autrefois le sureau noir tait souvent utilis en association avec d’autres plantes pour soulager le rhume, la grippe et la fivre qui les accompagne.


Ingrdients :
- 2,5kg de mres
- de l d’eau
- 3kg de grappes de sureau noir
- confisuc

Prparation :
Faire cuire pendant cinq minutes dans un grand faitout les mres dans l’eau.
Egoutter et passer dans un tamis. Laisser reposer jusqu’au lendemain. Peser le jus.
Ecraser directement les grappes de sureau (fruits noirs uniquement car le sureau rouge est toxique) au moulin lgumes (grille fine) afin d’obtenir autant de jus que les mres.
Ajouter la mme quantit de confisuc et faire cuire cinq minutes.
Mettre en pots hermtiques et les retourner jusqu’ complet refroidissement.