Warning: array_shift() expects parameter 1 to be array, boolean given in /htdocs/public/www/config/ecran_securite.php on line 283 Cézallier: le patrimoine de la vallée de la Sianne en Auvergne (Cantal/Haute-Loire)
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    Les cascades de la valle de la Sianne mettent en scne le patrimoine naturel de la magie de l’eau. Notre territoire offre de surprenantes cascades qui ponctuent le cours de la Sianne et de (...)

  • 2019

    Bonne anne pour notre patrimoine

    Le Conseil d’Administration de l’Association Czallier valle de la Sianne souhaite une bonne anne de dcouverte du patrimoine tous ses adhrents-es et tous ceux qui apprcient (...)

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  • ACTIVITES LOCALES

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  • LE TEMPS DES BIDONS DE LAIT

    Avec l’ne pour le transport du lait

    C’est l’tablissement des premires laiteries dans le Czallier ds la fin du 19me sicle qui a incit les petites fermes se pourvoir d’un ne. A la belle saison, comme la (...)

  • EDITION D’UN CD

    Soutenez l’initiative de nos amis de Peyrusse (Cantal)

    Une quipe d’artistes et d’occitanistes viennent d’diter un CD original de chants traditionnels de nol en occitan tel qu’il est encore parl Aubejac, commune de (...)

  • RENCONTRE D’AUTOMNE

    Atelier danses traditionnelles Laurie mercredi 31 octobre

    Dernire animation de l’association avant l’hiver, venez passer une aprs-midi conviviale l’atelier danses traditionnelles la salle communale de (...)

  • CONCERT A AURIAC-L’EGLISE

    Le trio de jazz manouche dcouvrir !

    Dans la cadre des rencontres occitanes et la foire des palhs, Auriac-l’Eglise accueille le groupe Savignoni Trio jeudi 25 octobre pour un concert jazz manouche qui rencontre toujours un (...)

  • TEMOIGNAGE

    Czallier, le vieux pays oubli

    L’crivain Pierre Jourde qui a des attaches familiales Lussaud (Laurie) au bord du Czallier raconte avec talent l’Auvergne des humbles choses l’occasion de (...)

  • RECETTE AUVERGNATE

    POUNTI

    Le pounti est une recette trs ancienne du Cantal et de l’Aveyron. C’est un plat qui se mange froid ou tide. Il est toujours trs appci dans le (...)


Si la valle de la Sianne ne semble pas avoir de recettes exclusives, la tradition du bien manger s’est renforce par la varit des produits disponibles sur place, les modes locaux de transformation et les trucs transmis de gnration en gnration. Au bout du compte, une simplicit des plats familiaux d’une grande saveur.

La culture maraichre, l’levage, l’agriculture, les vergers, la chasse et la pche ...ont offert et offrent encore de nombreuses ressources.

Vous retrouverez prochainement dans cette rubrique une centaine de recettes varies rassembles par l’association auprs des familles de la valle de la Sianne : entres, viandes, poissons, lgumes, fruits, desserts, confitures, liqueurs... Des savoir-faire que nous serons heureux de partager.





POUNTI
Cuisson : 30 mn

Ingrdients pour 6 personnes : - 10 pruneaux 3 grandes feuilles de bettes Gros bouquet de persil 250 g de viande maigre (poulet, veau) 250 g de lard gras 2 oignons moyens 50 g de farine 4 oeufs 2 dl de lait Sel, poivre (...)

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SALADE DE MCHE AU CANTAL
Temps de prparation : 30 mn

Ingrdients pour 4 personnes : - 300 g de mche - 300 g de jeune cantal - 4 pommes de terre cuites l’eau - 4 brins de cerfeuil et persil - 5 cuillres soupe d’huile - 120 g de lardons fums - 2 chalotes - 3 cuillres soupe (...)

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TERRINE DE FAISAN AUX NOISETTES
Prparation : 30 mn - Cuisson : 1h

Ingrdients pour 8 personnes : - 1 faisan dsoss - 200 g de lard gras de poitrine - 2 jaunes d’œuf - 1 dl de Porto - 1 dl de Cognac - 3 chalotes - 3 feuilles de laurier - 100 g de noisettes dcortiques - quelques bardes de lard - 4 (...)

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PETIT SALE AUX POIS BLANCS SECS DE VEZE
Cuisson : 2h / 2h30

Ingrdients pour 4 5 personnes : - 500 g de pois 1 kg de petit sal pieds de cochon sals lard de poitrine maigre jambonneau 1 oignon 2 clous de girofle thym et laurier sel, poivre Prparation : La veille, mettre le petit sal (...)

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PT DE FAISAN
Temps de prparation : 40 mn - Cuisson : 2h

Ingrdients pour 8 10 personnes : - peser la viande de faisan obtenue sans la peau avec les filets, les contre cuisses, le cœur, le foie et le gsier - mettre le mme poids de poitrine frache de porc dcouenne - 4 5 branches de persil (...)

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TERRINE DE LAPIN AUX NOISETTES
Cuisson : 3h

Ingrdients -gros lapin -chair saucisse -200g de noisette -1/2 litre de vin blanc sec -noix de muscade -pices Prparation Dgraisser et dsosser le lapin, puis couper la chair au couteau sur une planche. Mettre dans une grande terrine et (...)

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