• NATURE ET GRANDS ESPACES

    Sur les Estives du Czallier

    Sur les Estives du Czallier proches du Signal du Luguet, l’histoire des pturages d’altitude se confond avec l’histoire humaine depuis plus de 600 ans. A dcouvrir et mieux (...)

  • PALHAS 2019

    Grand succs pour la rencontre-souvenirs sur la vie d’autrefois

    Une centaine de personnes ont particip la rencontre-souvenirs sur la vie d’avant dimanche 20 octobre Auriac-l’Eglise. Photos et tmoignages ont donn lieu des moments (...)

  • PALHAS 2019/AURIAC-L’EGLISE

    Rencontre indite, souvenirs et photos sur la vie d’autrefois

    Venez voquer vos souvenirs sur la vie d’avant avec une photo qui a du sens pour vous dans une rencontre conviviale et indite dimanche 20 octobre (15h) la salle polyvalente (...)

  • VIE PRATIQUE

    Les objets utilitaires qui habitaient la maison

    Chaque objet avait sa place en fonction de son utilisation dans la vie quotidienne de la famille. Un grand nombre d’entre eux s’entassait dans la salle commune. Et au fil des (...)

  • S’ECLAIRER

    Du feu de l’tre l’lectricit

    Pendant trs longtemps les anciens se contentaient des flammes de l’tre du cantou pour clairer la salle commune, autant dire une faible lueur plus on s’loignait de la chemine. (...)

  • IMAGIER FAMILIAL

    Quand la famille se raconte dans toute la maison

    Le dcor de la maison paysanne marquait durablement la fiert familiale en affichant joliment sous cadre, principalement dans la salle commune, des souvenirs intergnrationnels des membres de la (...)

  • VIVRE AU QUOTIDIEN

    La salle commune, pice de vie traditionnelle

    Jusqu’ la seconde guerre mondiale la vie de famille tait concentre dans la salle commune et devait donc satisfaire tous les besoins de la vie quotidienne. C’tait la pice o (...)

  • UNE LOGIQUE D’AGENCEMENT PRATIQUE

    Le buffet intgr

    La disposition comme l’agencement de la pice commune de la maison traditionnelle rpondaient une logique dicte par le mode de vie des habitants et le souci de ne laisser vacant aucun (...)

  • UNE HABITATION PRATIQUE

    Le plafond de la salle commune, un espace utilitaire

    Aucun endroit de la pice commune de la maison rurale n’tait perdu, pas mme le plafond soutenant l’tage suprieur. Dans le Cantal le plafond tait aussi un espace utilitaire (...)

  • LE TEMPS QUI COURT

    L’horloge Comtoise adopte dans le Cantal

    Droite ou violon, d’origine franc-comtoise, l’horloge tait quasiment prsente dans tous les intrieurs anciens, place gnralement face la porte d’entre de faon pouvoir (...)


Si la valle de la Sianne ne semble pas avoir de recettes exclusives, la tradition du bien manger s’est renforce par la varit des produits disponibles sur place, les modes locaux de transformation et les trucs transmis de gnration en gnration. Au bout du compte, une simplicit des plats familiaux d’une grande saveur.

La culture maraichre, l’levage, l’agriculture, les vergers, la chasse et la pche ...ont offert et offrent encore de nombreuses ressources.

Vous retrouverez prochainement dans cette rubrique une centaine de recettes varies rassembles par l’association auprs des familles de la valle de la Sianne : entres, viandes, poissons, lgumes, fruits, desserts, confitures, liqueurs... Des savoir-faire que nous serons heureux de partager.





POUNTI
Cuisson : 30 mn

Ingrdients pour 6 personnes : - 10 pruneaux - 3 grandes feuilles de bettes - Gros bouquet de persil - 250 g de viande maigre (poulet, veau) - 250 g de lard gras - 2 oignons moyens - 50 g de farine - 4 oeufs - 2 dl de lait - Sel, poivre (...)

> plus d'infos

SALADE DE MCHE AU CANTAL
Temps de prparation : 30 mn

Ingrdients pour 4 personnes : - 300 g de mche - 300 g de jeune cantal - 4 pommes de terre cuites l’eau - 4 brins de cerfeuil et persil - 5 cuillres soupe d’huile - 120 g de lardons fums - 2 chalotes - 3 cuillres soupe (...)

> plus d'infos

TERRINE DE FAISAN AUX NOISETTES
Prparation : 30 mn - Cuisson : 1h

Ingrdients pour 8 personnes : - 1 faisan dsoss - 200 g de lard gras de poitrine - 2 jaunes d’œuf - 1 dl de Porto - 1 dl de Cognac - 3 chalotes - 3 feuilles de laurier - 100 g de noisettes dcortiques - quelques bardes de lard - 4 (...)

> plus d'infos


PETIT SALE AUX POIS BLANCS SECS DE VEZE
Cuisson : 2h / 2h30

Ingrdients pour 4 5 personnes : - 500 g de pois - 1 kg de petit sal - pieds de cochon sals - lard de poitrine maigre - jambonneau - 1 oignon - 2 clous de girofle - thym et laurier - sel, poivre Prparation : La veille, mettre le petit (...)

> plus d'infos

PT DE FAISAN
Temps de prparation : 40 mn - Cuisson : 2h

Ingrdients pour 8 10 personnes : - peser la viande de faisan obtenue sans la peau avec les filets, les contre cuisses, le cœur, le foie et le gsier - mettre le mme poids de poitrine frache de porc dcouenne - 4 5 branches de persil (...)

> plus d'infos

TERRINE DE LAPIN AUX NOISETTES
Cuisson : 3h

Ingrdients -gros lapin -chair saucisse -200g de noisette -1/2 litre de vin blanc sec -noix de muscade -pices Prparation Dgraisser et dsosser le lapin, puis couper la chair au couteau sur une planche. Mettre dans une grande terrine et (...)

> plus d'infos