Warning: array_shift() expects parameter 1 to be array, boolean given in /htdocs/public/www/config/ecran_securite.php on line 283 Cézallier: le patrimoine de la vallée de la Sianne en Auvergne (Cantal/Haute-Loire)
  • ESTIVALES 2018

    Une nouvelle exposition qui fera date

    Prsente pour la premire fois la salle communale de Charmensac, cette nouvelle exposition est particulirement vocatrice de la vie autrefois dans le (...)

  • ESTIVALES 2018

    Les thmatiques de l’exposition "La vie d’avant"

  • ESTIVALES 2018

    L’affiche de l’exposition la vie d’avant

    L’exposition prsente une slection de 300 photographies classes par thmes et qui racontent la vie des communes et de leurs habitants entre 1900 et 1970. Affiche libre de (...)

  • CONFERENCE-DEBAT 7 JUILLET 2018

    Confrence sur les musiciens du Czallier et lancement des 11mes cahiers des Amis du Vieil Allanche

    Dans la salle Maurice Jallenques de la Maison des services Allanche, puis sous le march couvert, l’Association des Amis du Vieil Allanche propose le samedi 7 juillet une (...)

  • ESTIVALES 2018

    Programme de nos animations patrimoniales

    L’Association Czallier valle de la Sianne se mobilise toujours et encore pour valoriser son territoire travers les 18mes Estivales. Des rendez-vous ne pas (...)

  • ASSEMBLEE GENERALE 2018

    Rapport d’activits 2017

    En 2017 notre association a poursuivi ses efforts pour mettre en lumire les particularits culturelles et sociales locales.Tous nos objectifs transparaissent dans les initiatives organises tout (...)

  • 24-25-26 MAI 2018

    Retrouvez-nous la fte de l’estive

    Notre association sera prsente durant trois jours cette grande fte de la transhumance avec une animation la Coptasa sur les estives et l’exposition "Estives et burons du (...)

  • VEILLEURS DE PIERRE

    Les ttes humaines

    Parmi le dcor symbolique prsent sur les maisons anciennes, le veilleur de pierre est parmi la reprsentation la plus nigmatique. Son rle est mal connu. Il s’inscrit en tout cas dans la (...)

  • VEZE

    L’habitat fortifi de La Terrisse

    Au sommet du Mont Chastel 1287m d’altitude, sur le territoire de la commune de Vze, on peut dceler trs facilement les traces d’un habitat fortifi qui a perdur selon les (...)

  • TRADITIONS

    Types de chemines sur la maison paysanne (2)

    Pour tre efficace une souche de chemine doit dpasser le fatage d’au moins cinquante centimtres. Dans le Czallier elles peuvent largement dpasser cette hauteur. La souche comporte (...)


Si la valle de la Sianne ne semble pas avoir de recettes exclusives, la tradition du bien manger s’est renforce par la varit des produits disponibles sur place, les modes locaux de transformation et les trucs transmis de gnration en gnration. Au bout du compte, une simplicit des plats familiaux d’une grande saveur.

La culture maraichre, l’levage, l’agriculture, les vergers, la chasse et la pche ...ont offert et offrent encore de nombreuses ressources.

Vous retrouverez prochainement dans cette rubrique une centaine de recettes varies rassembles par l’association auprs des familles de la valle de la Sianne : entres, viandes, poissons, lgumes, fruits, desserts, confitures, liqueurs... Des savoir-faire que nous serons heureux de partager.





GELE DE MRES ET DE SUREAU NOIR
Prparation : 20mn, Cuisson : 10mn

Ingrdients : - 2,5kg de mres de l d’eau 3kg de grappes de sureau noir confisuc Prparation : Faire cuire pendant cinq minutes dans un grand faitout les mres dans l’eau. Egoutter et passer dans un tamis. Laisser reposer (...)

> plus d'infos

SALADE DE MCHE AU CANTAL
Temps de prparation : 30 mn

Ingrdients pour 4 personnes : - 300 g de mche - 300 g de jeune cantal - 4 pommes de terre cuites l’eau - 4 brins de cerfeuil et persil - 5 cuillres soupe d’huile - 120 g de lardons fums - 2 chalotes - 3 cuillres soupe (...)

> plus d'infos

TERRINE DE FAISAN AUX NOISETTES
Prparation : 30 mn - Cuisson : 1h

Ingrdients pour 8 personnes : - 1 faisan dsoss - 200 g de lard gras de poitrine - 2 jaunes d’œuf - 1 dl de Porto - 1 dl de Cognac - 3 chalotes - 3 feuilles de laurier - 100 g de noisettes dcortiques - quelques bardes de lard - 4 (...)

> plus d'infos


PETIT SALE AUX POIS BLANCS SECS DE VEZE
Cuisson : 2h / 2h30

Ingrdients pour 4 5 personnes : - 500 g de pois 1 kg de petit sal pieds de cochon sals lard de poitrine maigre jambonneau 1 oignon 2 clous de girofle thym et laurier sel, poivre Prparation : La veille, mettre le petit sal (...)

> plus d'infos

PT DE FAISAN
Temps de prparation : 40 mn - Cuisson : 2h

Ingrdients pour 8 10 personnes : - peser la viande de faisan obtenue sans la peau avec les filets, les contre cuisses, le cœur, le foie et le gsier - mettre le mme poids de poitrine frache de porc dcouenne - 4 5 branches de persil (...)

> plus d'infos

TERRINE DE LAPIN AUX NOISETTES
Cuisson : 3h

Ingrdients -gros lapin -chair saucisse -200g de noisette -1/2 litre de vin blanc sec -noix de muscade -pices Prparation Dgraisser et dsosser le lapin, puis couper la chair au couteau sur une planche. Mettre dans une grande terrine et (...)

> plus d'infos