Warning: array_shift() expects parameter 1 to be array, boolean given in /htdocs/public/www/config/ecran_securite.php on line 283 Cézallier: le patrimoine de la vallée de la Sianne en Auvergne (Cantal/Haute-Loire)
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    L’entrave des bovins.

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    Le ferrage des animaux (...)

  • HABITAT RUDIMENTAIRE

    Le lit clos mobile du berger

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    Canaliser la force de l’eau pour les moulins

    La plupart des moulins taient construits l’cart de la Sianne ou de ses affluents, ils captaient l’eau par un bief d’amont. L’nergie hydraulique mettait en oeuvre les (...)

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  • SALLE COMMUNE

    Le cantou, le coeur de la maison traditionnelle (1)

    On ne pouvait pas vivre sans feu dans la maison, y compris en t, pour la cuisson des aliments et la production de chaleur l’hiver. Le cantou tait donc le coeur de la vie familiale, (...)


Produits d'ici
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
L’Herbier des Palhs : plantes aromatiques et mdicinales
L’Herbier des Palhs : plantes aromatiques et mdicinales

Atelier de production et de transformation de plantes aromatiques et mdicinales, l’Herbier de Palhs de Molompize (prs de Massiac) est une vritable exploitation qui s’intgre dans un projet de rhabilitation d’anciennes terrasses viticoles en pierres sches. Le meilleur des plantes est commercialis par l’Herbier des Palhs en sirops, glifiants, sels et vins aromatiss, infusions et aromates. A dcouvrir.

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Photo : Communaut de Communes
du Pays de Massiac

Le site de Molompize est lablis en agriculture biologique et soigneusement encadr par le cahier des charges du Syndicat Inter Massifs pour la production et l’Economie des Simples.
L’Herbier de Palhs est situ dans la valle de l’Alagnon qui entaille profondment le plateau du Czallier oriental. Cette valle, comme celle de la valle de la Sianne toute proche, bnficie d’un micro climat favorable sur son flanc sud o des kilomtres de grands murs en pierres sches furent btis au 19me sicle pour crer des terrasses (appeles Palhs chez nous) et qui constituaient autant de petites parcelles cultivables une poque de forte dmographie.

Les vignes occuprent ces espaces gagns sur la montagne jusqu’au premier quart du 20me sicle. Le manque de main-d’œuvre et l’migration massive aprs la premire guerre mondiale, puis le dveloppement de la mcanisation ont eut raison de ces terrains difficiles travailler.

Aprs une longue priode d’abandon, plus de 50 ans, quelques hectares de Palhs de l’Alagnon, sur la commune de Molompize, ont retrouv leurs fonctions premires grce un projet de rhabilitation voulu et conduit par la Communaut de Communes du Pays de Massiac.
Aujourd’hui, ce site de production de plantes, est aussi accessible au public en visites libres grce un astucieux balisage et par des visites accompagnes. Les promeneurs peuvent y trouver un parfum d’autrefois dans un dcor conquis deux fois par l’homme. Ce qui n’est pas banal.

DES PRODUITS DE QUALITE
L’Herbier des Palhs est dsormais un espace de travail offrant aux consommateurs des produits simples mais particulirement originaux.

- LES SIROPS
Huit diffrents sirops sont dsormais produits sur le site. Ils sont labors partir d’infusions de plantes, de citron et de sucre issue de l’agriculture biologique. Ils ne contiennent pas d’additifs et doivent donc tre conservs au frais aprs ouverture.
Ces sirops naturels peuvent tre dilus dans de l’eau en boissons dsaltrantes, mais galement parfumer Kirs, salades de fruits, crmes desserts. On peut aussi s’en servire pour dglacer des jus de viandes.

- Menthe verte
- Hysope- Sauge
- Lavande
- Fenouil
- Serpolet
- Menthe bergamote
- Menthe verte

LES FANTAISIES
Il s’agit de prparations sucres glifies l’agar agar, un glifiant vgtal naturel. Ces fantaisies sont parfaites en tartine ou pour parfumer un yaourt. On peut galement les utiliser dans la cuisine pour inventer de dlicieux sucrs/sals ou bien pour personnaliser un dessert maison.
4 parfums sont actuellement disponibles (prparation de 250g)

- Lavande
- Serpolet
- Sauge
- Menthe verte

LES SELS AROMATISES
Ces produits particulirement parfums sont constitus de plantes finement ciseles (15%) et de sel de Gurande certifi Nature et Progrs. Ils ne contiennent aucun additif.
Les sels aromatiss permettent de saler qu’en fin de cuisson et donc de limiter les quantits de sels consommes.
5 sels sont disponibles (boite de 125g)

- Spcial grillades
- Spcial poissons
- Spcial crudits
- Spcial fculents
- Spcial viandes blanches

LES VINS AROMATISES
Ces vins sont labors selon le principe du vin de noix, c’est--dire en macrations longues des plantes dans du vin rouge, marc et sucre. Ces produits sont bien sr consommer avec modration, l’apritif ou comme digestif ( autour de 15% de volume d’alcool).

Les vins et les marcs sont issus de la production du site des Palhs sur des vignes en agriculture biologique ou en conversion selon les parcelles.
Ces jeunes produits ne bnficient pas encore de la mention AB.
2 vins aromatiss sont actuellement commercialiss (bouteille de 37,5 cl)

- Lavande
- Sauge

LES INFUSIONS ET LES AROMATES
Des produits divers sont galement commercialiss par l’Herbier des Palhas (3 euros) :

- Bonne nuit (30g) menthe bergamote, lavande, mlisse
- Boisson matinale (40g) hysope, thym, sarriette, sauge, romarin
- Boisson stimulante (45g) menthe verte, sarriette, hysope, thym
- Boisson tonique (40g) thym, la menthe poivre, sureau, achil millefeuille
- Silhouette (20g) sauge, cassis, sureau, romarin
- Miss lemon (30g) menthe bergamote thym citronn, mlisse, verveine
- Thym des Palhs (50g) doux pour les infusions
- Thym (50g)
- Thym citronn (40g)
- Sarriette (50g)
- Lavande (50g)
- Hysope (30g)
- Menthe bergamote (20g)
- Menthe poivre (20g)
- Menthe verte (20g)
- Sauge (25g)

Pour commander

- Directement auprs du producteur :
Transmettez votre bon de commande par fax, tel ou courriel. Le producteur vous confirmera les disponibilits et le cot des frais d’envoi.
- Sur le site des produits du terroir d’Auvergne
http://www.testadaz.com/

L’Herbier des Palhs
Stphan Elzire producteur
15500 Molompize
Tel : 04 71 73 63 44

UN PRODUIT IDENTITAIRE
Le fromage aux artisons
Le fromage aux artisons

Voici un solide fromage de pays qui a du got et dont l’volution est tributaire d’une drle de bestiole, l’acarien. A dcouvrir ce produit traditionnel symbole de toute une culture agroalimentaire d’un secteur de l’Auvergne et qui se rvle tre un excellent moyen de valorisation du lait.

Le fromage aux artisons, appel aussi fourme de pays et qui pse jusqu’ un kilo, est traditionnellement labor partir de lait cru de vache.
Le lait de la veille, partiellement crm, est maintenu temprature et mlang au lait du jour afin d’tre emprsur. Caill, goutt puis moul, ce fromage est mis scher aprs salage, puis install soit sur une claie (chasira) puis dans les moidiras o se dveloppent les artisons.

LES ARTISONS, DES BESTIOLES TRES ACTIVES
Les artisons, ce sont des acariens gards dans certaines caves ou caisses en bois, qui s’installent sur la crote et favorisent l’volution interne du fromage. L’affinage peut durer de trois semaines trois mois.

UN FROMAGE TRADITIONNEL
Dans une rgion du Massif Central situe entre la Margeride, le pays d’Alagnon et le Mzenc, on connait depuis fort longtemps cette petite fourme recouverte d’une trange poussire vivante qui avec le temps donnait au fromage du got et du caractre.
Cette poussire tait celle d’un ami du fromage et du pays:l’artison, une bestiole qui a aid les habitants de cette contre d’Auvergne faire un fromage au got bien particulier.
Ce produit du terroir faillit bien disparatre, mpris par les laboratoires normaliss. Las de voir leur lait mal rcompens, des gens du pays se sont mis de nouveau protger leurs artisons et l’on vit ressurgir ces fromages sur les tals des fermiers.

Aujourd’hui ce fromage est particulirement recherch par les amateurs de bons produits.
On peut le trouver sur le march de Massiac produit par la Ferme de la Hulotte d’Espalem.
Le fromage aux artisons de cette ferme a d’ailleurs remport un 1er prix la Rencontre des Artisons de La Chapelle Laurent, prs de Massiac, le 15 juillet 2006.

AGROBIOLOGIE
Le fromage biologique de la Ferme de La Hulotte
Le fromage biologique de la Ferme de La Hulotte

Pturages sur le plateau de Laurie, exploitation sur les hauteurs d’Espalem, laboratoire et production d’un fromage biologique au pittoresque hameau de La Pnide...La production fromagre de la ferme de La Hulotte a de quoi sduire tous ceux qui recherchent des produits du terroir d’une haute qualit. A dcouvrir vite !

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La ferme de La Hulotte d’Espalem





































La ferme de la Hulotte est implante sur le plateau de la Pnide qui domine le bourg d’Espalem (Haute-Loire) prs de la ville de Blesle, mais une partie des pacages de l’exploitation est situe une dizaine de kilomtres de l sur le Goudaret et la plaine de Laurie surplombant la valle de la Sianne.
Proccups par une certaine thique agricole, Elisabeth et Jean-Yves Douix et Marie-Pierre Donavy ont fait le choix depuis plusieurs annes de l’agriculture biologique au sein d’une cooprative familiale.

Ainsi, sur les pacages de l’exploitation, aucun engrais chimique ni pesticide ne sont utiliss, seule une fertilisation organique base de compost provenant de la ferme est pandue dans les prs et les champs.
Les quarante-cinq vaches laitires du troupeau sont soignes par homopathie et phytothrapie (soins par les plantes). Le complment d’alimentation donn aux animaux est compos de crales comprenant un mlange de bl, d’orge, de seigle et de pois produits exclusivement sur la ferme.

Une partie de la production de lait est confie une laiterie conventionnelle, "La Cooprative Laitire d’Auvergne », l’autre sert la fabrication du fromage biologique traditionnel. L’objectif tant de transformer la totalit en fromage dans les annes venir.

Les associs du Groupement Agricole d’Exploitation En Commun (GAEC de la Hulotte) le disent volontiers, le choix d’une agriculture biologique exige constance et rigueur "d’autant qu’il n’existe pas ou peu de soutien venant de l’Etat pour la maintenir dans nos zones fort handicap" estime Jean-Yves Douix. La matrise de la fabrication lie aux exigences sanitaires, de la production de fourrage et de crales jusqu’ la tranche de fromage dans l’assiette du consommateur, demandent une vigilance permanente ; "mais on est rcompens par la reconnaissance de ceux qui ont pris conscience que par notre choix nous maintenons la vie sociale dans le pays et obtenons un produit de qualit de proximit"

DU PRODUCTEUR AU CONSOMMATEUR

La vente du fromage est bien sr la proccupation quotidienne de la petite quipe familiale de la Hulotte. Si elle ne manque ni de courage, ni de persvrance dans les objectifs fixs, la commercialisation des cinq produits de la ferme demeure un investissement permanent. Jean-Yves Douix n’hsite pas avec sa petite camionnette livrer des fromages des magasins Bios de Clermont-Ferrand et mme plus de 80 kilomtres d’Espalem jusqu’au Puy-en-Velay. Le stand de Marie-Pierre Donavy, membre de la cooprative est dsormais bien connu sur les marchs de Brioude et de Massiac, le march de Pays de Blesle et d’Issoire. Une clientle d’habitus s’est petit petit forme. « Cette vente directe du producteur au consommateur est essentielle pour nous dit-elle ».

Mais les associs d’Espalem sont convaincus que le regoupement des forces est plus que jamais ncessaire. C’est pourquoi ils participent une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP) qui vient de natre dans le Brivadois dont l’objectif est la coordination entre consommateurs et producteurs locaux en agrobiologie. Cela consiste organiser un systme de commandes et de livraisons de "paniers" et de colis hebdomadaires ou mensuels au choix, composs de viandes, produits laitiers, drivs du miel, vins, plantes, pain, lgumes...etc. Cette nouvelle forme de service permettant bien sr chaque consommateur de s’adapter en fonction de ses besoins et aux producteurs de proposer des produits en fonction des saisons.
Un contrat engage le producteur et le consommateur dans une dure et une quantit venir.

Pour le GAEC de la Hulotte, l’avenir est aux projets. Une extension de la gamme de produits frais ( desserts lacts, fromages frais fruits...) est envisage. Bio toujours. Et avec l’arrive de Yann le jeune fils de la maison plein d’ides, futur associ du groupement, une production d’un pains biologiques va prochainement dmarrer. Et pour Elisabeth, un nouveau challenge : l’organisation des aprs-midi dcouvertes par le public scolaire et les goters la ferme.





























LA PRODUCTION DE LA FERME DE LA HULOTTE

La production du fromage a lieu trois quatre fois par semaine. Chaque fabrication utilise 500 litres de lait. Il faut 11 litres pour un kilo de fromage. La ferme produit environ une centaine de fromages par semaine. Chaque tomme reste au minimum six semaines en cave avant sa commercialisation.

Une tome du pays d’Alagnon au lait cru

- la mini tomne de 500g environ. Elle est artisonne, c’est--dire qu’un acarien se nourri de la crote du fromage et lui donne un got particulier de noisette.
- la tomne de 1,5 kg. C’est un fromage press la main. Il goutte rapidement et son got est plus doux.
- la tomme double (fourme de 3 kg). Elle n’est pas presse, son got est donc plus acide et se rapproche du fromage « Cantal ».

Un fromage frais
Faiselle de 100g moule la louche conditionn par six, fromage blanc la prsure sans OGM.

Lait cru Bio
Commercialis en bouteille de verre d’un litre avec consigne. Il est issu de la traite bi-quotidienne. Le lait est actuellement vendu sur les marchs de Massiac le mardi, sur Brioude et la ferme.

Tarte la caille sucre ou sale
(sur commande)

Une vente directe la ferme de tous les produits
lieu du lundi au samedi en fin d’aprs-midi.

Ferme de La Hulotte
Hameau de la Pnide d’Espalem,
43450 Blesle
Tel : 04 71 76 85 78
Courriel : elisabeth.douix@wanadoo.fr

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Le hameau de La Pnide d’Espalem
HEBERGEMENT
La ferme de Czallie, gte rural hors du commun
La ferme de Czallie, gte rural hors du commun

La "ferme de Czallie", gte situ sur la commune de Vze (Cantal) est class 4 pis , gte de charme et gte Panda. Des labels pour un quipement d’herbergement temporaire exceptionnel situ dans un environnement naturel prserv, le Czallier oriental.
Dcouvrez cette maison chauffe par gothermie dans laquelle les jeunes propritaires ont mis tout leur amour de l’Auvergne et de la valle de la Sianne.




Situ sur le bord des Estives du Czallier oriental, la ferme de Czallie qui vient d’accueillir en avril 2005 ses premiers locataires est une formidable russite.

Des quipement au service d’un sjour haut de game :

Voici quelques informations issues du site internet prsentant le gte :

- SALLE COMMUNE


Salon avec chemine traditionnelle auvergnate "Le Cantou" et deux lits Alcves pour quatre personnes.

- SALON GRANGE
Une pice bien meuble de 47 m2 avec une vue exceptionnelle.

- CUISINE
Espace super quip de 16 m2. Tout confort

- LES CHAMBRES
"La Grangeoune" (45m2) salle de bain et wc privatifs avec 1 lit pour deux personnes et deux lits de une personne.
"La Mathonnire" (21,70m2) salle de bain et wc privatifs, avec un lit pour deux personnes et un lit pour une personne.
"Aubevio" (14,20m2) salle de bain et wc privatifs avec 1 lit pour deux personnes.
"La Jarrige" (18m2) salle de bain-douche et wc privatifs avec un lit pour deux personnes
"L’Estable" (17,50m2) salle de bain-douche et wc privatifs avec un lit pour deux personnes.

- GARAGE
Accueil jusqu’ trois voitures. Trs important durant l’hiver et les priodes de neige.

- LES TARIFS (INDICATIFS)-
Hors saison....1000 euros/semaine, 500 euros WE
Juin/Septembre 1000 euros/semaine, 500 euros WE
Noil, Fvrier, Pques, Juillet et Aot..1200 euros/semaine

INFOS COMPLETES SUR LE SITE INTERNET :
http://perso.wanadoo.fr/fermedecezallie/


TEMOIGNAGE :
Dominque Bresson, le propritaire du gte :
"un retour aux sources"

L’on sait que le dveloppement touristique en milieu rural et l’animation de nos campagnes passe par une restauration du bti ancien et par le dveloppement des offres d’hbergements temporaires de qualit. L’ouverture rcente d’un nouveau gte dans la valle de la Sianne est donc un vnement qui va dans le sens d’un accompagnement, par des particuliers, d’un dveloppement durable.
C’est que la ferme de Czallie n’est pas un gte banal comme nous le prcise son propritaire Dominique Bresson, membre de l’association Czallier valle de la Sianne.

"Cette petite ferme au hameau de la Terrisse, sur la commune de Vze, a t exploit depuis sa construction en 1891 par une la seule famille Berthelage. Mes cousins, explique monsieur Bresson, Henri et Lucien ont rachet la ferme et les terres aux hritiers en 1989. Grce eux, j’ai dcouvert la terre de mes anctres leur amour du travail l’ancienne. Je suis tomb sous le charme du village et de ses habitants.
Mon pouse et moi sommes devenus propritaires des btiments de la ferme en 2003. C’est vraiment ce moment l que j’ai ralis mon retour aux sources. La ferme-maison est devenue notre maison secondaire, car pour des raisons professionnelles nous habitons plusieurs centaines de kilomtres de notre chre Auvergne.


Nous avons dcid de restaurer cette ferme et d’en faire un gte pour accueillir des amoureux de l’Auvergne et des beaux paysages. Mais tant donn l’importance du chantier et le cot de la rnovaton, nous avons recherch divers financements publics qui nous ont t accords. Un total de 26.000 euros,le maximun des aides, proportionnellement loin de l’investissement total, tout en sachant que ces subventions nous imposent de louer pendant 10 ans notre maison en "meubl non professionnel" par l’intermdiaire de l’association des Gtes de France.

Nous avons rencontr de nombreux problmes, mais la restauration s’est plutt bien passe, puisque 13 mois ont suffit. L’architecte et les entreprises qui taient toutes du Cantal ont fait un travail de qualit conforme notre attente. Seule une entreprise du Puy-de-Dme a t sollicite cause d’une de nos demandes particulires concernant le choix chauffage : la gothermie, pour raison conomique et surtout cologique.

Destine la location, nous avons eu l’ide de baptiser notre maison par le nom d’une vache de la race Salers qui peuple nos Estives : Czallie.
Nous esprons que ce gte, o nous avons mis tout notre enthousiasme, joura un rle dans l’conomie touristique du pays et permettra des changes fructueux entre les gens".

DES POMMES...DES POIRES...ET DES FRUITS OUBLIES REVALORISES
Vergers Conservatoire
du Pays de Massiac
Vergers Conservatoire <br>du Pays de Massiac

Dans le cadre de la remise en culture des Palhs de Molompize, initie par la Communaut de Communes du Pays de Massiac a t cr un verger conservatoire ayant pour objectif la revalorisation des espces fruitires du pays.

Trois annes d’enqute ont t ncessaires auprs des personnes possdant encore des arbres anciens, notamment dans le fond de valle de la Sianne. Cette recherche ardue termine, une collaboration avec l’agence occitane Sirventes et le Centre International de Pomologie a dbouch sur le choix des varits les plus intressantes, suivie de prlvements de greffons.

Patrick Combes ppiniriste, aid de Gwenal Bareteau et Gilles Monier de la Communaut de Communes, a prlev quelques greffons chez des particuliers et a ensuite effectu les greffes sur des porte-greffes. Ceux-ci ont donn des scions d’environ un an. Ce sont ces jeunes sujets slectionns qui forment dsormais la base du conservatoire d’Auzit, aux cots de quelques arbres survivants ayant environ 70 ans.

L’entretien et la valorisation du verger conservatoire d’Auzit ont t confis Caroline Leroy, une jeune qui cherchait justement s’installer comme agricultrice. La Communaut de Communes totalement implique dans le projet souhaitait trouver une personne capable de s’investir sur ce projet de valorisation du patrimoine fruitier local.

Terminant un contrat emploi jeune Caroline a saisi cette opportunit d’installation sur ce site particulirement prometteur et attractif, lui assurant la fois une exploitation agricole, une valorisation de ses diplmes de technicienne semences et plants d’une part et de ceux d’accompagnatrice de randonne, d’animatrice professionnelle en environnement.

Aprs la prparation du terrain en mars 2003, 200 arbres ont t plants dont 31 pommiers plein vent, encore appels haute-tige reprsentant 16 varits. Pour l’anne 2004, le principal travail a t l’installation du systme d’irrigation « goutte goutte » qui permet aux plants de survivre par temps de scheresse. Une autre dmarche essentielle a t la ralisation de la carte d’identit fruitire par le Centre international de pomologie qui permettra une meilleure connaissance de chaque espce et servira de support pour les visites accompagnes, le versant pdagogique des activits du verger.

Le verger d’Auzit compte dsormais quatorze varits de pommes, six de poires et de prunes, et huit de cerises. Les varits de pommes ont t identifies dans des ouvrages comme la pacheroux. D’autres restent encore sans nom. Certaines parce qu’elles paraissent tre des croisements de deux varits diffrentes. D’autres parce qu’elles ne ressemblent aucune pomme recense.

Afin de dterminer la varit d’appartenance d’un arbre, sont prsents aux spcialistes cinq fruits, de taille diffrente, issus d’un mme arbre. On observe la composition interne du fruit (la position des ppins, la couleur de la chair, la texture) puis les aspects extrieurs comme la couleur de la peau, lenticelles, œil, pdoncule et couronne. Les observations sont ensuite recoupes avec des descriptions trouves dans la documentation spcialise.

La production de pommes tait l’une des richesses des valles de l’Alagnon et de la Sianne notamment. Ces pommes de moyenne montagne qui avaient la rputation d’une longue conservation partaient par wagons entiers.

Aujourd’hui, tout est fait pour que les arbres fruitiers s’tendent nouveau dans les fonds de valles et les ctes ensoleilles et participent une biodiversit supplmentaire. Qu’on se le disent !

Afin de faciliter la rintroduction des espces fruitires locales, la vente des plants issus des varits du Pays de Massiac a eu lieu pour la premire fois la Foire annuelle des Palhas les 30 et 31 octobre 2004.
Poursuivant ses objectifs de diversification, Caroline Leroy commercialise depuis peu son cidre de Haute-Auvergne , labor avec la cooprative « La Blandurette » et qui fait dj l’unanimit.

Merci d’encourager cette initiative locale

Vente du cidre de Haute-Auvergne

VENTES AU DETAIL :

- Crperie Le Monteil, Massiac (prs de l’glise),
Tel : 04 71 23 09 65
- Aux Produits d’Auvergne, 49, avenue du Gnral de Gaulle, Massiac,
Tel : 04 71 23 02 75
- Manoir des Saveurs, ZI, avenue Lioran, 15100 Saint-Flour,
Tel : 04 71 60 47 24

Visites du verger conservatoire possible en t (dbut juillet) et lors de la foire des Palhs l’automne.

La visite du verger est assure par l’arboricultrice elle-mme, Caroline Leroy qui se propose de prsenter les diffrents types de cultures (basses tiges, demi-tiges, hautes tiges), l’intrt de la biodiversit et l’volution de l’exploitation du terroir. Elle donne des informations sur la carte d’identit des cerisiers, pommiers, pruniers et poiriers dont le conservatoire entend rintroduire dans le pays.

Renseignements auprs de l’Office du Tourisme du Pays de Massiac,
Tel : 04 71 23 07 76

PLANTER CHEZ SOI

- Pour se procurer les varits du Conservatoire, s’adresser  :
Ppinire Patrick Combes,
Parret, 63460 Saint Myons
Tel : 04 73 97 18 66

- Pour des conseils techniques sur les anciennes varits :
CEN Auvergne
place de l’oratoire 63200 Riom
Tel : 04 73 63 05 23
Relais Cantal Murat : tel : 04 71 20 28 86
http://www.cen-auvergne.fr

- Pour prlever directement des greffons :
Conservatoire d’Auzit, Caroline Leroy,
tel : 06 45 35 07 51