Warning: array_shift() expects parameter 1 to be array, boolean given in /htdocs/public/www/config/ecran_securite.php on line 283 Cézallier: le patrimoine de la vallée de la Sianne en Auvergne (Cantal/Haute-Loire)
  • COUCHOIR RUDIMENTAIRE

    Le lit-clos du vacher

    Le lit des vachers, bergers et valets de ferme tait situ en dehors de la salle commune. C’tait la couchette spcifique de l’homme charg du btail.

    Ce lit-clos est l’un des (...)

  • L’ALCOVE D’ESCALIER

    La couchette du domestique ou d’un enfant

    Frquemment appel le lit du vacher cette couchette rideau a la particularit d’tre encastre dans la monte d’un escalier. Son positionnement peu confortable a dtermin son (...)

  • OUVERTE OU CACHEE

    La couchette en alcve ferm

    On retrouve encore dans les villages du Czallier plusieurs types de couchage en lit ferm dont certains sont encore utiliss aujourd’hui : alcve ou lit-clos placard ferms par une porte (...)

  • PRESERVATION DE L’INTIMITE

    Alcve et lit-clos ferms par des rideaux

    Le lit-clos rideau gnralement trs color avec un bandeau en cantonnire est le lit le plus reprsent dans les anciennes salles communes du.nord Cantal. Les spcialistes parlent de lit-wagon (...)

  • ALCOVE ET LIT-CLOS

    Le couchage dans la salle commune

    Le fond de la salle commune de la maison paysanne traditionnelle, moins bien claire durant le jour servait la nuit comme lieu de repos en ces temps de cohabitation sous le mme toit de (...)

  • L’ESPACE DE L’EAU

    L’ayguire, un dispositif commode et astucieux

    L’ayguire reprsente une extension fonctionnelle autant qu’un lment dcoratif. Seul point d’eau l’intrieur de la maison cet vier gnralement situ sur l’axe (...)

  • PRATIQUE DE LA PROPRETE

    La fontaine-lavabo

    L’usage de la fontaine-lavabo dans le Cantal est systmatique dans la plupart des demeures anciennes depuis la fin du 19me sicle. Place prs de la porte d’entre (au plus proche du (...)

  • UN ESPACE UTILITAIRE

    L’quipement habituel du cantou

    L’quipement du cantou refltait la richesse ou la pauvret de la maison. Le fond de la chemine comprend une dalle de pierre dure ou une plaque en fonte sans ornement ou habilement orne. (...)

  • SALLE COMMUNE

    L’usage du feu dans la maison paysanne

    Le feu tait au centre des activits domestiques et des rites de la communaut paysanne. L’habitation paysanne s’organisait invariablement autour du feu : du cantou au fourneau de (...)

  • ARTS MENAGERS

    La cuisinire bouscule les habitudes

    Le fourneau de cuisine sera remplac au dbut du XXme sicle par la cuisinire qui offrait quelques fonctions nouvelles : un grand four de cuisson, la production d’eau chaude en permanence (...)


Patrimoine Les Activités
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Les fours chaux

Au 19me sicle et jusqu’au dbut du 20me, la plupart des maisons villageoises de la valle ont t construites avec de la chaux provenant de deux sites d’exploitations locales sur la commune d’Auriac l’Eglise : aux hameaux de La Rochette et de Villeneuve.

AURIAC-L’EGLISE
Le four chaux de La Rochette
Le four  chaux de La Rochette

Au dbut du 20me sicle, monsieur Edoaurd Boudon, un habitant du hameau de La Rochette, faisait encore de frquents voyages avec son attelage de boeufs pour y apporter le prcieux calcaire pour sa transformation en chaux.

Le petit four chaux de La Rochette, dgag de ses ronces par l’Association Czallier-valle de la Sianne en 2001,(depuis la nature a repris ses droits reste un tmoin local de cette petite activit locale jadis indispensable.

Sous le village, non loin du four selon l’usage, il y avait bien une petite carrire de calcaire accessible par une petite galerie, mais la pierre de la Rochette avait la particularit d’tre plus dre cuire que celle de Villeneuve, un site situ deux kilomtres de l. Les chaufourniers prfraient donc un petit voyage pour un travail moins pnible par la suite. C’est ce qu’on racontait dans le pays.

Le chaufour de La Rochette est tomb dans l’oubli collectif depuis des dcennies. Son dgagement des ronciers a revl une activit pratique durant de nombreuses annes Auriac-l’Eglise : la calcination des pierres calcaires et leur transformation en chaux vive.

La chaudire cylindrique (la partie en meilleur tat de conservation) de deux mtres de diamtre par trois de profondeur est totalement enveloppe dans la terre. On l’appelait "la chambre de chauffe". Ouverte en surface pour l’enfourchement des pierres cuire et du combustible, elle porte le nom de "gueulard".
On garnissait la chaudire de paille ou de fagots pour faciliter la mise feu. Puis, on dversait des couches alternes de pierres calcaires et de combustibles, essentiellement du bois. Lorsque les pierres du fond taient calcines, leur vacuation s’oprait par la bouche de dfournement situe sous la vote en plein cintre. A la sortie du four l’on avait une chaux vive qu’il fallait arroser pour la transformer en chaux teinte. Aprs un broyage par des meules, la chaux en poudre pouvait tre commercialise dans le pays pour la construction ou comme badigeon.

L’activit chaufournire de La Rochette a progressivement t remplace par l’utilisation du ciment.


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