Warning: array_shift() expects parameter 1 to be array, boolean given in /htdocs/public/www/config/ecran_securite.php on line 283 Cézallier: le patrimoine de la vallée de la Sianne en Auvergne (Cantal/Haute-Loire)
  • ASSEMBLEE GENERALE 2017

    Rapport d’activits 2016

    Durant l’anne 2016 notre association s’est une nouvelle fois associe la vie culturelle de la rgion en mettant en valeur les richesses patrimoniales, les traditions et les (...)

  • ETAT DES LIEUX

    L’abri temporaire d’un pays pierreux

    Pur produit de l’pierrage, les cases en pierres sches se trouvent principalement sur les plateaux volcaniques forms par l’inversion des reliefs. Les sols assez propices aux (...)

  • FERRAGE

    L’entrave des bovins.

    Chaque village ou ferme possdait sont "travail ferrer" les bovins. Le bti maintenait l’animal sur les cts pour viter les coups de pied pendant les soins.

    Le ferrage des animaux (...)

  • HABITAT RUDIMENTAIRE

    Le lit clos mobile du berger

    La technique de fumure des prairies et des ctes par les moutons parqus pendant la nuit loin de la ferme obligeait le berger pratiquer un levage ambulant. Il devait donc coucher prs de son (...)

  • ENERGIE HYDRAULIQUE

    Canaliser la force de l’eau pour les moulins

    La plupart des moulins taient construits l’cart de la Sianne ou de ses affluents, ils captaient l’eau par un bief d’amont. L’nergie hydraulique mettait en oeuvre les (...)

  • ELEVAGES COMPLEMENTAIRES

    Les loges porcs

    Indpendantes ou attenantes au buron ou au vdlat, les loges porcs spares en plusieurs compartiments indpendants taient de vritables petites maisons difies avec soin, toujours bien (...)

  • SALLE COMMUNE

    Pole et cuisinire remplacent le cantou (4)

    L’arrive du pole la fin du 19me sicle qu’on ne cherchait nullement camoufler pris place dans le cantou ou devant celui-ci. Plus tard il sera supplant par le fourneau et (...)

  • SALLE COMMUNE

    Le cantou, l’espace des vieux (3)

    Au milieu du 19me sicle, avec l’amlioration des conditions de vie des paysans et l’organisation de la salle commune, trs vite va se gnraliser l’habitude de disposer un (...)

  • SALLE COMMUNE

    La tablette du cantou (2)

    L’tre de la maison paysanne du Czallier tait toujours surmont d’une tablette en bois massif gnralement couverte d’un volant de tissu color ou de dentelle. Cet espace (...)

  • SALLE COMMUNE

    Le cantou, le coeur de la maison traditionnelle (1)

    On ne pouvait pas vivre sans feu dans la maison, y compris en t, pour la cuisson des aliments et la production de chaleur l’hiver. Le cantou tait donc le coeur de la vie familiale, (...)


Patrimoine Les Activités
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Les fours chaux

Au 19me sicle et jusqu’au dbut du 20me, la plupart des maisons villageoises de la valle ont t construites avec de la chaux provenant de deux sites d’exploitations locales sur la commune d’Auriac l’Eglise : aux hameaux de La Rochette et de Villeneuve.

AURIAC-L’EGLISE
Le four chaux de La Rochette
Le four  chaux de La Rochette

Au dbut du 20me sicle, monsieur Edoaurd Boudon, un habitant du hameau de La Rochette, faisait encore de frquents voyages avec son attelage de boeufs pour y apporter le prcieux calcaire pour sa transformation en chaux.

Le petit four chaux de La Rochette, dgag de ses ronces par l’Association Czallier-valle de la Sianne en 2001,(depuis la nature a repris ses droits reste un tmoin local de cette petite activit locale jadis indispensable.

Sous le village, non loin du four selon l’usage, il y avait bien une petite carrire de calcaire accessible par une petite galerie, mais la pierre de la Rochette avait la particularit d’tre plus dre cuire que celle de Villeneuve, un site situ deux kilomtres de l. Les chaufourniers prfraient donc un petit voyage pour un travail moins pnible par la suite. C’est ce qu’on racontait dans le pays.

Le chaufour de La Rochette est tomb dans l’oubli collectif depuis des dcennies. Son dgagement des ronciers a revl une activit pratique durant de nombreuses annes Auriac-l’Eglise : la calcination des pierres calcaires et leur transformation en chaux vive.

La chaudire cylindrique (la partie en meilleur tat de conservation) de deux mtres de diamtre par trois de profondeur est totalement enveloppe dans la terre. On l’appelait "la chambre de chauffe". Ouverte en surface pour l’enfourchement des pierres cuire et du combustible, elle porte le nom de "gueulard".
On garnissait la chaudire de paille ou de fagots pour faciliter la mise feu. Puis, on dversait des couches alternes de pierres calcaires et de combustibles, essentiellement du bois. Lorsque les pierres du fond taient calcines, leur vacuation s’oprait par la bouche de dfournement situe sous la vote en plein cintre. A la sortie du four l’on avait une chaux vive qu’il fallait arroser pour la transformer en chaux teinte. Aprs un broyage par des meules, la chaux en poudre pouvait tre commercialise dans le pays pour la construction ou comme badigeon.

L’activit chaufournire de La Rochette a progressivement t remplace par l’utilisation du ciment.


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