• NATURE ET GRANDS ESPACES

    Sur les Estives du Czallier

    Sur les Estives du Czallier proches du Signal du Luguet, l’histoire des pturages d’altitude se confond avec l’histoire humaine depuis plus de 600 ans. A dcouvrir et mieux (...)

  • VIVRE AU QUOTIDIEN

    La salle commune : un lieu de vie pratique (2)

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  • RANGEMENTS PRECIEUX

    Le grand buffet

    Apparu la fin du 19me sicle, le grand buffet a intgr de nombreuses salles communes de la maison paysanne du Czallier. Les modles au corps du haut en retrait semblent tre plus anciens (...)

  • UNE LOGIQUE D’AGENCEMENT PRATIQUE

    Le buffet intgr

    La disposition comme l’agencement de la pice commune de la maison traditionnelle rpondaient une logique dicte par le mode de vie des habitants et le souci de ne laisser vacant aucun (...)

  • LA MONTEE AU LIT

    Le banc-coffre

    Le banc-coffre ou marchebanc, jamais pourvu de dossier, tait dispos devant l’alcve dont il avait la mme longueur. Indissociable des lits-clos comme de l’alcve, il permettait (...)

  • METTRE A L’ABRI

    L’enfilade de placards

    De nombreuses maisons rurales construites partir du 19me sicle intgrent frquemment dans la salle commune et dans les chambres de vastes boiseries-placards comprenant en faade jusqu’ (...)

  • LE TEMPS QUI COURT

    L’horloge Comtoise adopte dans le Cantal

    Droite ou violonne, d’origine franc-comtoise, l’horloge tait quasiment prsente dans tous les intrieurs anciens, place gnralement face la porte d’entre de faon  (...)

  • MANGER EN COMMUN

    La table tourtire (1)

    La longue table tourtire est un plateau rectangulaire en bois devenu un lment incontournable de la salle commune et de la vie intergnrationnelle d’autrefois. Cette table qu’on (...)

  • MANGER EN COMMUN

    Le tiroir tourtier (2)

    La table auvergnate dite table de ferme est longue d’au moins 1,80m et massive. Le plateau, gnralement pais de 3 7 centimtres.. Elle se caractrise par l’importance des tiroirs (...)

  • MANGER EN COMMUN

    Caractristiques de la table tourtire Cantalienne (3)

    La table tourtire tait un lment incontournable de la salle commune. Au fil des dcennies elle a tenu un rle bien particulier dans la vie quotidienne.


Patrimoine Le Bâti
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Les fours pain privatifs

BATI UTILITAIRE DES FERMES
Le four pain privatif
Le four  pain privatif

Le four pain privatif est une partie constituante de la maison paysanne du Czallier mme si toutes les fermes n’en possdaient pas car sa construction s’avrait dlicate et son cot de revient onreux. Ils furent un atout pour un certain nombre d’exploitations agricoles qui s’en sont dotes durant la guerre de 39-45.

Le nombre de proprits agricoles possdant un four individuel est trs important malgr la prsence quasi systmatique du four communal dans chaque hameau.

La plupart des fours privatifs sont intgrs ou accols au logis familial. Ils forment une abside contre le mur pignon de la partie habitation et leur ouverture se trouvait dans le cantou de la salle commune.

Toutefois, certains fours de ferme se prsentent sous la forme d’un appentis ne possdant qu’un seul pan. Leur faade se situe sur le mme plan que la faade principale du btiment d’habitation. L’accs est fait par l’extrieur.


LAURIE
La maison four d’Anliac
La maison four d’Anliac

Au hameau d’Anliac, un four priv a t transform en habitation dans la premire moiti du 20me sicle. Les anciens se souviennent y avoir vu vivre une famille de plusieurs personnes.

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