Warning: array_shift() expects parameter 1 to be array, boolean given in /htdocs/public/www/config/ecran_securite.php on line 283 Cézallier: le patrimoine de la vallée de la Sianne en Auvergne (Cantal/Haute-Loire)
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    L’Association Czallier valle de la Sianne se mobilise toujours et encore pour valoriser son territoire travers les 18mes Estivales. Des rendez-vous ne pas (...)

  • ASSEMBLEE GENERALE 2018

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  • 24-25-26 MAI 2018

    Retrouvez-nous la fte de l’estive

    Notre association sera prsente durant trois jours cette grande fte de la transhumance avec une animation la Coptasa sur les estives et l’exposition "Estives et burons du (...)

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  • VEZE

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Patrimoine Le Bâti
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Les petits btiments d’levage

BATI ANNEXE DE LA FERME
Typologie de soues cochons
Typologie de soues  cochons

Malgr sa petite taille le btiment d’levage des porcs est l’une des parties constituantes les plus importantes d’une ferme aprs la grange-table. Les loges porcs taient quasiment prsentes dans toutes les fermes du Czallier autrefois.

L’levage du porc tait trs conomique. L’animal se nourrissant essentiellement de petit lait, de pommes de terre impropres la consommation humaine et de son.
Indpendantes ou attenantes  la maison-bloc, les loges porcs spares en plusieurs compartiments indpendants qui pouvaient contenir plusieurs cochons taient de vritables petites maisons difies avec soin, toujours bien exposes. Lorsque la configuration du terrain le permettait, l’entre des loges tait au sud.
On retrouve quatre types de btiments d’levages de porcs situs dans la cour de la ferme, et particularit du Czallier, systmatiquement aux burons sur les estives :
- les loges indpendantes,
- les loges appentis,
- les loges sous la montade
- les loges associes aux burons des estives


MAISONS MINIATURES
Loges indpendantes du corps de ferme
Loges indpendantes du corps de ferme

Les loges isoles sont construites au centre de l’espace d’une cour semi-ouverte ou ferme. On peut assimiler ces petites constructions une rplique miniature de la ferme tant le soin apport sa construction tait recherch.

La loge possde soit une toiture deux pans, soit un seul pan mais ses matriaux de couverture sont presque toujours identiques ceux des autres constructions de la ferme. La ventilation et l’clairage du local se font grce une baie de taille rduite prsente sur la faade sur laquelle se trouve aussi la petite porte.

Certaines loges sont construites avec un certain art, depuis le chanage des angles parfaitement intgr au gros oeuvre jusqu’aux encadrements en pierre de taille.


TEMOINS DE LA VIE EN AUTARCIE
Petites loges en appentis
Petites loges en appentis

Pour un grand nombre de fermes du Czallier les loges porcs prennent la taille et la forme d’un modeste appentis l’esthtisme rduit au minimum adoss soit la faade du corps de ferme ou soit contre le pignon de la maison ou de la grange.

Parfois les loges sont construites perpendiculairement la faade. Le petit btiment d’levage est couvert d’un toit une seule pente sous lequel se trouve souvent une remise en comble au-dessus des compartiments.

On trouve aussi des loges porcs combines avec un poulailler, un pigeonnier ou encore une remise en comble au dessus des compartiments.


UN ESPACE VALORISE
Loges sous la rampe d’accs la grange
Loges sous la rampe d’accs  la grange

La rampe d’accs la grange de la ferme abrite parfois un ou deux compartiments porcs tout au plus, faute de place due au degr d’inclinaison des murs de soubassement. Cette configuration n’est possible que lorsque l’accs la grange se fait en mur gouttereau principal.

ELEVAGES SUR LES ESTIVES
Loges aux burons
Loges aux burons

L’levage d’un grand nombre de porcs tait presque gnral dans les burons du Czallier. Incorpor l’levage des bovins les porcs contribuaient la rentabilit de l’estivage pour les propritaires des montagnes.

Buron de Fortuniers

Dans les burons du Czallier il y avait, plusieurs dizaines de porcs et de porcelets engraisss pour les besoins de la ferme et ceux destins la vente la fin de l’t. Gnralement ils taient achemins sur les montagnes en mme temps que les vaches par le train et par la suite en camion. 

Toutefois, certaines vacheries montaient les porcs plusieurs jours aprs les vaches et les descendaient plus tard afin d’achever les provisions de petit-lait.

Les porcs levs la montagne et vendus aprs l’estive taient trs apprcis notamment par les bouchers des grandes villes du Cantal. Lors des foires Allanche, Maillargues et Pradiers, les porcs y figuraient par centaines sur les foirails.
Durant l’estive, les cochons, parfois lchs dans la montagne proximit du buron, mangeaient principalement dans la fumade o ils soulevaient les mottes de gazon et les djections dessches des vaches.

L’accs aux loges se faisait gnralement par l’intermdiaire de petits enclos btis l’avant. Ces courettes taient ceintes d’un muret d’environ 1,10m de hauteur dans lequel tait pratique une porte ouvrant sur l’extrieur.
Les entres des loges, toujours trs basses, s’ouvraient sur les courettes, et ne dpassaient pas 1,50m de hauteur. L’intrieur tait vot ou parfois couvert d’une charpente. Les sols des loges et des courettes taient frquemment pavs.

PATRIMOINE

L’eau

La Sianne, notre rivire

Cascades : la magie de l’eau

Mmoire d’eau

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