• BATI TRADITIONNEL

    Toitures du Czallier cantalien

    Les toitures des constructions du Cantal racontent la fois la tradition, le climat et les caractristiques gologiques et gographiques du territoire. A dcouvrir toutes les originalits de ce (...)

  • EGLISE DE VEZE

    Retable de la crucifixion : aspect gnral (1)

    Depuis la belle restauration de 2006-2007, le retable de la Crucifixion de l’glise saint Pancrace Vze a retrouv une couleur blouissante rouge et or, des tonalits de la fin du 17me (...)

  • EGLISE DE VEZE

    Retable de la crucifixion : le riche tabernacle (2)

    Le tabernacle est d’une trs belle facture. Il est form de trois panneaux en saillie accot de deux panneaux pauls eux-mmes par des consoles volutes bien dveloppes. Un galerie  (...)

  • VEZE

    Fouilles archologiques la Croix de Baptiste (2002)

    Le tumulus du col de la Croix de Baptiste (Vze) a t fouill minutieusement l’t 2002,par une quipe de l’universit de Toulouse-Mirail. Les travaux ont permis de rcolter des (...)

  • AURIAC-L’EGLISE

    Ncropole protohistorique de La Rochette

    La ncropole protohistorique de la Rochette rassemble une trentaine de tumulus sur un peron basaltique qui domine le hameau de la Rochette. Il s’agit de tertres funraires de l’ge (...)

  • CHAPELLE DU BRU (Charmensac)

    Saint-Jacques le Vieux

    Saint Jacques le Vieux intgre au retable de la chapelle du Bru tait la statue qui tait porte autrefois en procession le 25 juillet, fte de la saint (...)

  • CHAPELLE DU BRU (CHARMENSAC)

    Retable de Saint-Jacques le vieux

    Le retable de la chapelle du Bru (Charmensac) est le plus beau et le plus original du Czallier bien qu’il ne soit pas complet. On est surpris en entrant dans la petite chapelle du hameau (...)

  • BATI ANNEXE DE LA FERME

    Typologie de soues cochons

    Malgr sa petite taille le btiment d’levage des porcs est l’une des parties constituantes les plus importantes d’une ferme aprs la grange-table. Les loges porcs taient (...)

  • VEZE

    Le baptme d’une cloche en 1957 (2)

    Le dimanche 20 octobre 1957, Monseigneur Franois Marty, vque de Saint-Flour (et qui deviendra Archevque de Paris), vint Vze pour bnir la nouvelle cloche qui remplaait une plus ancienne (...)

  • LUSSAUD/LAURIE

    Les cloches de l’glise Sainte-Madeleine

    Si l’on entend que trs rarement la sonnerie des cloches de l’glise Sainte-Madeleine, c’est que peu de crmonies s’y droulent et que l’actionnement des deux (...)


Si la valle de la Sianne ne semble pas avoir de recettes exclusives, la tradition du bien manger s’est renforce par la varit des produits disponibles sur place, les modes locaux de transformation et les trucs transmis de gnration en gnration. Au bout du compte, une simplicit des plats familiaux d’une grande saveur.

La culture maraichre, l’levage, l’agriculture, les vergers, la chasse et la pche ...ont offert et offrent encore de nombreuses ressources.

Vous retrouverez prochainement dans cette rubrique une centaine de recettes varies rassembles par l’association auprs des familles de la valle de la Sianne : entres, viandes, poissons, lgumes, fruits, desserts, confitures, liqueurs... Des savoir-faire que nous serons heureux de partager.

Fleurs par espèces

<p>Ordre alphabétique</p>

<p>Par couleurs</p>



Fleurs par espèces
:
" Violet "
Aconit napel
Aconitum napellus

Plante parmi les plus toxiques d’Europe. elle contient une toxine l’aconitine. L’ingestion de 5 g de racines entrane la mort par paralysie progressive des systmes nerveux et (...)

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Colchique d’automne
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