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MANGER EN COMMUN

Caractristiques de la table tourtire Cantalienne (3)

La table tourtire tait un lment incontournable de la salle commune. Au fil des dcennies elle a tenu un rle bien particulier dans la vie quotidienne.

Cette table tourtire est forme de quatre pieds carrs. Une traverse en T runit les pieds et une grande barre d’entre jambe renforce la cohsion de l’ensemble.
Deux vastes tiroirs sont en bout de table. L’un est toujours attribu  la rserve pain « la tourtire ». Certaines tables possdent un ou deux tiroirs sur le ct pour y ranger les couverts.
La table est encadre traditionnellement par deux longs bancs de bois sans dossier remplacs parfois par des chaises en paille.

Un plateau habill d’une toile cire dans le Cantal

Utilise en permanence pour les repas en commun par tous les membres de la famille ou du personnel de la ferme lorsqu’il y en a, et les activits culinaires, cette grande table tait depuis la fin du 19me sicle gnralement habille d’une toile cire maintenue par des lames de bois cloues sur les chants du plateau. Cette ceinture tait interrompue dans les deux bouts pour permettre l’ouverture des tiroirs.

Le banc de la table tourtire

Meuble si banal, le banc est indissociable de la table cantalienne. Il est constitu par une planche de la longueur de la table d’paisseur varie. Les deux extrmits sont gnralement arrondies. Le banc est muni de quatre pieds placs en vis--vis qui se trouvent selon certains modles runis par une traverse.
Dans certaines maisons les chaises ont remplac le banc sige peu confortable.