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MANGER EN COMMUN

La table tourtire (1)

La longue table tourtire est un plateau rectangulaire en bois devenu un lment incontournable de la salle commune et de la vie intergnrationnelle d’autrefois. Cette table qu’on appelle aujourd’hui « la table de ferme » tait gnralement place dans l’axe de la fentre, perpendiculairement afin que chacun bnficie de la lumire du jour et paralllement au cantou.

En milieu rural la table a permi progressivement le rassemblement familial pour les repas en commun. Mais selon les ethnologues les intrieurs des paysans auvergnats taient si pauvres que la table n’tait pas toujours prsente. Souvent la maie en tenait lieu.

La table manger ne serait apparue que tardivement vers la fin du 18me sicle dans les salles communes des paysans les plus fortuns,et partir du dbut du 19me sicle dans toutes les familles paysannes.

Car c’est la Rvolution de 1789 qui a tabli le djeuner vers midi et le dner le soir entre 7 et 8 heures, transformant radicalement les habitudes pour manger dans le monde paysan.