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UNE PIECE UTILITAIRE

La souillarde

A la fois extension de la salle commune, dbarras, cave, la souillarde nomme comme en Provence, tait gnralement une vraie pice d’eau surtout dans les grandes fermes. Les vaisselles autant que les lessives se faisaient l. Son rle aussi de garde-manger et de laiterie prdisposait toujours placer cette pice au nord de l’habitation.

La souillarde tait gnralement spare de la salle commune par une porte pleine ou claire-voie ou parfois vitre ou encore ferme par un simple rideau.

La souillarde tait la pice de rangement o les femmes rassemblaient la batterie de cuisine, les chaudrons et les marmites, les toupins de graisse, et les pots de confit. Elle tenait lieu de saloir aprs le dpeage du cochon. Parfois elle accueillait un garde-manger garni d’une toile mtallique petits trous o les fromages taient l’abri des souris et des mouches pendant l’t.

Le mobilier de la souillarde tait diffrent en fonction de l’espace disponible. Les plus troites n’offraient gure que quelques tagres. Les plus spacieuses comprenaient pierre d’vier, fromager, tagres diverses..